jeudi 28 juillet 2016

Nos Permis d’urbanisme bientôt délivrés !
Binnenkort worden onze stedenbouwkundige vergunningen afgeleverd!

[Nederlandse versie hieronder]

Comme vous le savez, grâce au CQDA, de nouveaux bâtiments vont bientôt voir le jour et d’autres seront bientôt rénovés. Tous sont destinés aux habitants et usagers du quartier ! Les différents chantiers débuteront en janvier 2017.

Suivant la procédure légale, des enquêtes publiques ont été organisées par la Commune pour permettre aux habitants de réagir sur ces projets. Une commission de concertation rassemblant les experts (urbanisme, patrimoine, environnement, …) s’est ensuite réunie pour chaque projet afin de trancher.

Ces avis sont tous favorables, seules quelques petites adaptations ont parfois été demandées, qui seront donc appliquées. Voici un tour d’horizon des différents projets portés par le CQDA et les avis émis par la commission :

  • Construction du complexe d’équipements aux vocations culturelle et sportive et réaménagement de la Dalle Albert
Composé de deux bâtiments qui s’implanteront sur les terrains situés de part et d’autre de la chaussée d’Alsemberg, le complexe accueillera un restaurant de quartier, un foyer, un auditorium, 3 salles de sports doux  et un espace réservé au futur gestionnaire.

Les avis pour les deux bâtiments sont favorables, à condition  d’adapter certains éléments pour respecter strictement l’avis du SIAMU, c’est-à-dire les exigences en termes de sécurité incendie, et d’améliorer  l’accès aux personnes à mobilité réduite (PMR) au sein du bâtiment principal.

Cette construction va de pair avec le réaménagement de l’espace public de la dalle Albert. La commission de concertation a également émis un avis favorable sur ce projet d’espace public. Elle a néanmoins demandé d’adapter certains détails de trottoirs et d’y ajouter 4 poubelles.

  • Transformation du pré-gardiennat des Bout’Chics (20 places) en une crèche de 36 places réparties en 3 sections
L’avis de la commission est favorable, à condition de respecter strictement l’avis SIAMU, d’améliorer l’accès PMR en adaptant l’entrée avenue Besme, les sanitaires et les circulations vers les trois sections de la crèche. En matière de vue chez les voisins, l’habillage de la coursive devra être adapté pour respecter le code civil.

  • Construction d’une nouvelle maison de quartier et réaménagement des espaces extérieurs en intérieur d’ilot
L’avis de la commission est favorable, à condition de respecter strictement l’avis SIAMU et d’améliorer l’accès PMR en adaptant l’accès et l’ouverture des sanitaires PMR. Le nouveau sas d’entrée à rue du centre séniors (CRPR) devra lui aussi être adapté aux normes PMR.

  • Rénovation de la crèche "La Ruche" et augmentation de sa capacité d’accueil de 36 à 42 places
L’avis de la commission est favorable à condition de renforcer la résistance au feu de certains éléments pour respecter l’avis SIAMU.

Pour consulter les avis complets:
Service Développement Urbain
Centre technique
Chaussée de Bruxelles, 112 - 1190 Bruxelles

Permanence :
Lundi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h00.
Jeudi de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 20h00 (uniquement jusque 16h00 en juillet et août).
______________________________________________

Zoals u weet zullen, dankzij het DWCA, enkele nieuwe gebouwen het licht zien en zullen andere binnenkort worden gerenoveerd. Deze zijn alle bestemd voor de bewoners en gebruikers van de wijk! De verschillende werkzaamheden beginnen in januari 2017.

Conform de wettelijke procedure heeft de Gemeente openbare onderzoeken georganiseerd om de bewoners de kans te geven hun mening te geven over deze projecten. Vervolgens is er voor elk project overlegcommissie met alle deskundigen (stedenbouw, erfgoed, leefmilieu, ...) samengekomen om de eindbeslissing te nemen.

Al hun adviezen zijn positief; er werd slechts om een aantal kleine aanpassingen gevraagd, die bijgevolg zullen worden doorgevoerd. Hier volgt een kort overzicht van de verschillende projecten die door het DWCA worden uitgevoerd en de adviezen van de commissie:

  • Bouw van het complex van voorzieningen met culturele en sportieve functie en heraanleg van de Albert-'Dalle'
In het complex, dat samengesteld zal zijn uit twee gebouwen op terreinen aan weerszijden van de Alsembergsesteenweg, zullen een wijkrestaurant, een foyer, een auditorium, 3 ruimten voor het beoefenen van zachte sporten en een ruimte voor de toekomstige beheerder worden ondergebracht.

De adviezen zijn voor beide gebouwen gunstig, op voorwaarde dat bepaalde onderdelen worden aangepast teneinde de aanbevelingen van de DBDMH, d.w.z. de vereisten inzake brandveiligheid, nauwgezet na te leven en de toegang tot het hoofdgebouw voor personen met beperkte mobiliteit (PBM's) te verbeteren.

Deze bouw gaat gepaard met de herinrichting van de openbare ruimte op de 'Albertdalle'. De overlegcommissie heeft op 30 april 2013 tevens een gunstig advies uitgebracht over dit openbareruimteproject. Ze heeft echter wel gevraagd bepaalde details van de voetpaden aan te passen en vier extra vuilnisbakken te plaatsen.

  • Verbouwing van de huidige peutertuin ‘Les Bout'chics’ (20 plaatsen) tot een kinderdagverblijf met 36 plaatsen, verdeeld over drie afdelingen
Het advies van de commissie is gunstig, op voorwaarde dat het advies van de DBDMH nauwgezet wordt nageleefd en dat de PBM-toegang wordt verbeterd door de ingang aan de Besmelaan, de sanitaire voorzieningen en de doorgangen tussen de drie gedeelten van het kinderdagverblijf aan te passen. Wat het zicht van de buren betreft, zal de galerij moeten worden aangepast om in overeenstemming te zijn met het burgerlijk wetboek.

  • Bouw van een nieuw buurthuis en heraanleg van de buitenruimten op het binnenterrein van het huizenblok
Het advies van de commissie is gunstig, op voorwaarde dat het advies van de DBDMH nauwgezet wordt nageleefd en dat de PBM-toegang wordt verbeterd door de toegang en opening van de sanitaire voorzieningen voor PBM's aan te passen. Ook de nieuwe ingang van het seniorencentrum (RCGO) zal moeten worden aangepast aan de PBM-normen.

  • Renovatie vqn kinderdagverblijf 'La Ruche' en verhoging van de opvangcapaciteit met 36 tot 42 plaatsen
Het advies van de commissie is gunstig op voorwaarde dat de brandbestendigheid van bepaalde onderdelen wordt versterkt teneinde in overeenstemming te zijn met het advies van de DBDMH.

Indien u de volledige adviezen wilt raadplegen:
Dienst Stedelijke Ontwikkeling
Technisch Centrum
Brusselsesteenweg 112 - 1190 Brussel

Permanentie:
Maandag van 8u30 tot 12u00 en van 13uh00 tot 16u00
Donderdag van 8u30 tot 12u00 en van 13uh00 tot 20u00 (Alleen maar tot 16u00 in juli en augustus)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire